Каким документом определяется степень тяжести травмы при побоях

Вопросы могут задавать абсолютно все участники судебного процесса в одинаковой степени: суд, стороны, свидетели.

В некоторых ситуациях эксперт не может сразу же ответить на поставленный вопрос, о чем заявляет суду и объясняет причину невозможности объяснений. В таком случае рассмотрение дела может быть перенесено.

Поведенческая стратегия

Из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод, так называемую памятку, которая поможет все сделать правильно и наказать виновного:

  1. В тот момент, когда вы понимаете, что преступник будет наносить удары или иным образом причинять вред вашему здоровью, старайтесь создать как можно больше шума – кричите, зовите на помощь.


Объективная сторона характеризуются тем, что невиновному гражданину причиняется достаточно серьезный вред, особенно здоровью.

Как правило, такой вред не опасен для их жизни и здоровья, однако причиняет серьезные неудобства.

Статья 116 Уголовного кодекса содержит перечисления вреда, являющегося не опасным для жизни и здоровья в частности.

Так, например, к такому вреду относят потерю возможности видеть.

Не опасным для здоровья и, конечно же, жизни является невозможность распознавать звуки, то есть слышать.

Помимо перечисленного, необходимо отметить такие печальные последствия как потеря возможности говорить, потеря матерью ребенка или попросту выкидыш.

Теперь стоит поговорить о субъективной стороне.

Каким документом определяется степень тяжести травмы при побоях

6.1.5. перелом хрящей гортани: щитовидного или перстневидного, или черпаловидного, или надгортанного, или рожковидного, или трахеальных хрящей;

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

6.1.7. вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга;

6.1.8. ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции;

6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

6.1.10.

Вниманиеattention
Ухудшение состояния здоровья человека, вызванное характером и тяжестью травмы, отравления, заболевания, поздними сроками начала лечения, его возрастом, сопутствующей патологией и др. причинами, не рассматривается как причинение вреда здоровью.

25. Ухудшение состояния здоровья человека, обусловленное дефектом оказания медицинской помощи, рассматривается как причинение вреда здоровью.

26.


Установление степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в случаях, указанных в пунктах 24 и 25 Медицинских критериев, производится также в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.

27.

Ведь не исключено, что обе стороны найдут компромиссное решение самостоятельно, без судебного разбирательства.

Иногда это и к лучшему, ведь если не найти мирного решения, то одна из сторон может сильно пострадать и будет это обвиняемый.

При этом не исключено, что одними штрафами, исправительными работами не обойтись, обвиняемого могут лишить свободы на немаленький срок.

Понимать это нужно, как и учитывать все варианты исхода судебного разбирательства при возбуждении уголовного дела. Кто знает, может все же лучше договорится?

Неприятности во время судебного заседания будут подстерегать и пострадавшего.

Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В этом случае потребуется только доказать умышленное причинение боли.

6.1.23. двусторонние переломы переднего тазового полукольца с нарушением непрерывности: переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей типа «бабочки»; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в заднем отделе: вертикальные переломы крестца, подвздошной кости, изолированные разрывы крестцово-подвздошного сочленения; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в переднем и заднем отделах: односторонние и двусторонние вертикальные переломы переднего и заднего отделов таза на одной стороне (перелом Мальгеня); диагональные переломы — вертикальные переломы в переднем и заднем отделах таза на противоположных сторонах (перелом Воллюмье); различные сочетания переломов костей и разрывов сочленений таза в переднем и заднем отделах;

6.1.24.

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30 процентов).

К тяжкому вреду здоровья, вызывающему значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, относят следующие повреждения:

6.11.1. открытый или закрытый перелом плечевой кости: внутрисуставной (головки плеча) или околосуставной (анатомической шейки, под — и чрезбугорковый), или хирургической шейки или диафиза плечевой кости;

6.11.2. открытый или закрытый перелом костей, составляющих локтевой сустав;

6.11.3.

Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

III. Заключительные положения

10. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного Медицинского критерия.

11.
При наличии нескольких Медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.

12.

  • психические;
  • физические;
  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Признаки, определяющие ущерб для здоровья

Квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровью человека являются:

  1. Период временной нетрудоспособности.
  2. Необратимо изуродованное лицо.
  3. Прерывание беременности.
  4. Потеря:
    1. общей работоспособности;
    2. способности осуществлять профессиональную деятельность;
    3. органа или его функции;
    4. способности видеть, говорить или слышать.
  5. Возникновение психического заболевания, зависимости от наркотических или токсических веществ.
  6. Наличие угрозы для жизни.

Для квалификации преступления достаточно одного из перечисленных признаков.

УК, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (хулиганство, оскорбление и др.).

В соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью побои не составляют особо вида повреждений, а являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения, но побои могут и не оставлять после себя никаких объективно выявляемых повреждений.
Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

  1. Ознакомление с материалами уголовного или гражданского дела. Эксперт изучает информацию о виде преступления и всех особенностях его совершения.
  2. Изучение документов, которые подтверждают состояние здоровья потерпевшего, в частности амбулаторных карт, результатов аппаратных исследований, анализов крови и других.
  3. Опрос потерпевшего с целью изучения состояния его здоровья, а также обстоятельств, при которых был нанесен вред.
  4. Досмотр личных вещей, в том числе одежды и обуви.
  5. Описание характера телесных повреждений.
  6. Составление заключения.

Экспертиза в домашних условиях

Проводиться судебно-медицинская экспертиза побоев (иследования) может и в домашних условиях.

Это происходит в том случае, если по состоянию здоровья потерпевший не может явиться в медицинское учреждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *