Можно ли вменить работнику дополнительные обязанности без оплаты

Часто он достаточно широк и без дополнительных нагрузок.

С этим документом, как и со своими обязанностями, сотрудник должен ознакомиться в день, когда он подписывает соглашение со второй стороной.

Возможны следующие варианты при необходимости выполнить дополнительную работу:

  1. Стандартное оформление совмещения должностей. При этом опираться рекомендуется на положения статьи 60.2 ТК РФ. Это значит, что к действующему договору подписывается дополнительное соглашение.
  2. Сотрудника нанимают как внутреннего совместителя на еще одну должность. Здесь главная опора – статья 60.1 ТК РФ. Тогда оформляют ещё одно Трудовое Соглашение.

При любом варианте не обойтись без выплаты сотруднику дополнительного вознаграждения.

Трудовой Кодекс вопрос оплаты никак не регламентирует. Потому этим занимается сам руководитель совместно с подчиненными.


ТК РФ — с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату).

Такой приказ (распоряжение) дает работнику право требовать дополнительной оплаты за совмещение должности бухгалтера с должностью инспектора по кадрам в объеме, согласованном в приказе (распоряжении), и оформления трудовых отношений в порядке, изложенном в ст. 60.2 ТК РФ.

Если же в указанном приказе (распоряжении) указано, что обязанности по ведению трудовых книжек выполняются бухгалтером в свободное от основной работы время, то это дает работнику право требовать оформления трудовых отношений по должности инспектора по кадрам по совместительству ( ст. ст.

Можно ли вменить работнику дополнительные обязанности без оплаты

Вниманиеattention
О таких обязательствах написано в статье 72 Трудового Кодекса РФ.

Несколькими служащими одновременно может проводиться совмещение должности, на которые открываются дополнительные вакансии. Отдельно с каждым претендентом обсуждается доплата за такую работу, ее текущий размер.

Главное правило – совместная сумма по доплате не должна быть больше одиночного оклада по совмещаемой должности.


Иначе сам факт совмещения потеряет привлекательность с экономической точки зрения.

Сама конкретная сумма устанавливается лично, между руководителем и его подчиненными. Доплату обычно осуществляют только за часы, которые были отработаны фактически.
Это происходит, когда смена совмещается не в полном объёме.

Примеры из практики

Работник занимает должность бухгалтера, в связи с чем получает оклад в 6200 рублей.

В зависимости от того, будет ли работник заменять временно отсутствующего работника, который пребывает в отпуске либо исполнять обязанности по вакантной должности, существуют различия и в последующей процедуре оформления совмещения.

Если работник всего лишь ушел в отпуск, то на основании заявления либо рапорта издается приказ о временном совмещении с указанием срока и размером доплаты за дополнительные обязанности. Но если работнику вменяются обязанности по вакантной должности, то перед изданием приказа нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием дополнительных обязанностей и размером доплаты.

Оплата труда при совмещении

Учитывая, что минимальный и максимальный размер доплат при совмещении на законодательном уровне не установлен, работодатель вправе сам решать, в каком размере будет компенсирован дополнительный труд работника.

Например, когда назрела общая производственная необходимость.

Совмещение обычно оформляются, если основные сотрудники уходят в декрет либо в длительные отпуска. Здесь на помощь приходит статья 60.2 Трудового Кодекса.

Предполагается, что совместитель выполняет как свою основную работу, так и дополнительную.

Данный период обычно также связан со следующими понятиями и явлениями:

  1. Перерасчет заработной платы, в большую сторону.
  2. Значительное расширение по зоне обслуживания.
  3. Увеличение непосредственного объёма работы.

В случае оформления устных договоренностей

Устная договоренность о возложении обязанностей на сотрудника

Устная договоренность позволяет избежать множества формальностей.

За свой труд получаю зарплату педагога дополнительного образования 18 часов по трудовому договору заключённого с работадателем и 12 часов за совмещение как концертмейстер коллектива (осуществляю музыкальное сопровождение творческого процесса) Работа по совмещению одинаковых профильных должностей происходит в одно и тоже рабочее время. Руководитель при очередной предварительной тарификации предложила мне найти документ разрешающий получать зарплату по совмещению, работая в одно и тоже время.
У него такого документа не оказалось.Поэтому руководитель сомневается по видиму из-за своей неграмотности, что мне выплачивают правомерно, за совмещению должности концертмейстера т.к. я работу выполняю в одно и то же время т.е руковожу творческим процессом в коллективе и играю на инструменте.
Другой вариант, когда самовольно в одностороннем порядке меняются условия трудового договора. Согласно ч.1 ст.72 ТК РФ, это можно приравнять к переходу на новую работу, для чего необходимо письменное согласие сотрудника.

Как работнику вменить дополнительные обязанности

Возложение дополнительных обязанностей на работника без доплаты — мероприятие, которое, исходя из норм трудового законодательства, возможно, однако в случае неверного оформления подобного изменения трудовых функций работодателю грозят различные санкции со стороны контролирующих организаций.

Вопросы редактирования должностных обязанностей сотрудника и оформления возложения дополнительных функций без дополнительной оплаты будут освещены в этой статье.

Во всех остальных случаях необходимо оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее обязательное согласие работника.

Два способа возложения обязанностей дополнительных должностей

Существуют различные причины, когда работодателю или сотруднику может потребоваться изменение круга обязанностей. Например, сокращается должность, и другой компетентный сотрудник согласен взять на себя новую деятельность за дополнительную оплату.

Или же работодатель хочет, чтобы работник выполнял дополнительные функции, на которые у него остается достаточно рабочего времени (например, курьер может, находясь в офисе, принимать звонки).

В ТК РФ изложены 2 варианта, по которым сотруднику могут быть вменены новые обязанности: внутреннее совместительство и совмещение.

Как правильно оформить совмещение: пошаговая инструкция

Основным условием вменения дополнительного объема работы является не производственная необходимость, а именно согласие работника, следовательно, без его согласия совмещение вряд ли возможно. Именно поэтому для начала нужно согласовать этот вопрос с работником, а потом уже оформлять соответствующие документы.
Инициатором совмещения может быть как работник, так и работодатель, что подразумевает некоторые отличия при оформлении.

Инициатива работодателя

В случае если инициатором выступает предприятие, то для начала составляется рапорт начальником отдела либо нормировщиком предприятия на имя руководителя предприятия, примерно следующего смысла:

В связи с предоставлением очередного ежегодного отпуска экономисту Сидорову с 02.11.г. по 29.11.г.

Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, в трудовую книжку и личную карточку работника вносить не нужно (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *